• 您现在的位置:首页 >教师招聘 > 考试题库 >

    教招美术笔试练习题二

    2021-12-12 14:26:13| 来源:黑龙江中公教育

    考生关注:

    • 微信公众平号
    • 抖音平台

    教招美术笔试练习题二

    2021-12-12 14:26:13| 来源:黑龙江中公教育
    点我咨询

    一、单项选择题

    1.汉代画的艺术特征,不包括( )。

    A.构画多用平行、填充、串法,布局统一

    B.设色鲜明,沉着和谐

    C.表现人物,场景整齐一律

    D.用流动线条,块面塑造人物画面

    1.【答案】D。解析:汉代艺术遗存在后世的除了汉代画像石刻外,汉代的书法碑刻、汉代的印章、汉代雕塑、汉代音乐等,都以其异曲同工、殊途同归的艺术特征,从不同的侧面,以不同方式和载体,诠释这个时代集体的审美意识。

    2.( )墓主室脊顶绘有男墓主持弓乘龙、女墓主捧鸟乘三头凤升仙的景象。

    A.八里台 B.武威 C.南越王 D.卜千秋

    2.【答案】D。解析:卜千秋墓坐落在现今洛阳市面粉厂内,由二十块空心砖砌筑的主室脊顶,绘有男墓主持弓成龙、女墓主捧鸟乘三头凤,在持节方士与仙女的导引下,由仙禽神兽卫护升仙的景象,形象活泼生动,勾线流利挺秀,构图繁而不乱,显示出纯熟的绘画技巧。

    3.( )的宗教人物画代表了盛唐时代道释人物的最高成就。

    A.武宗元 B.吴道子 C.陈老莲 D.张僧繇

    3.【答案】B。解析:武宗元为北宋时期画家,陈老莲为明代画家,张僧繇为魏晋时期画家。

    4.唐代画坛上的“大小李将军”是( )。

    A.李成和李唐 B.李思训和李昭道 C.李唐和李昭道 D.李公麟和李昭道

    4.【答案】B。解析:李思训、李昭道善画青绿山水,被后人称为“大小李将军”。

    5.荆浩山水画的特点是( )。

    A.画法以顿挫的线条勾出山石,再加点皴,山石外轮廓线条较为明显

    B.设色妍丽、明快、变化十分丰富

    C.作品秀润、明朗、简洁、清新

    D.结构严谨,纵橫离奇,点出了文人隐逸的主题

    5.【答案】A。解析:荆浩在唐末五代初避乱于太行山之洪谷,寄情自然,表现了崇山峻岭,气势宏伟的北方山水。现存的《匡庐图》传为他所作,表现了巍峨山峰及山脚下幽居的景象,笔墨皴法,全景式构图,高远、平远、深远兼具,技巧上较唐代有了明显的提高。

    6.( )为永乐宫壁画的一部分,是元代壁画艺术的最高境界。

    A.《九色鹿之本生图壁画》 B.《反弹琵琶图》

    C.《五百强盗成佛图》 D.《朝元图》

    6.【答案】D。解析:A、B、C均是莫高窟壁画。

    7.元代画家倪瓒《渔庄秋霁图》采用的皴法是( )。

    A.披麻皴 B.折带皴 C.斧劈皴 D.牛毛皴

    7.【答案】B。解析:倪瓒的笔墨技法具有独创性,画山石是以枯笔变化披麻皴,兼采斧劈侧笔皴擦(画史称他的皴法为“折带皴”“叠糕皴”),石块似方而圆,有一种拙朴的趣味。

    8.字伯虎,号六如居士,自称“江南第一风流才子”的是明代的( )。

    A.沈周 B.仇英 C.唐寅 D.张大千

    8.【答案】C。解析:唐寅号六如居士、桃花庵主、鲁国唐生、逃禅仙吏等,明代画家、书法家、诗人。早年随沈周、周臣学画,宗法李唐、刘松年,融会南北画派,笔墨细秀,布局疏朗,风格秀逸清俊。诗文上,与祝允明、文徵明、徐祯卿并称“吴中四才子”。绘画上与沈周、文徵明、仇英并称“吴门四家”,又称“明四家”。唐寅的作品有《骑驴思归图》《山路松声图》《事茗图》《王蜀宫妓图》《李端端落籍图》《秋风纨扇图》《枯槎[chá]鸜[qú]鹆[yù]图》等绘画作品,藏于世界各大博物馆。

    9.( )是我国园林发展到清代时期,中外园林结合的典范。

    A.拙政园 B.个园 C.圆明园 D.颐和园

    9.【答案】C。解析:圆明园形成了一种中西合璧的独特风格。长春园的北端,原建有一组园林化的欧洲式宫苑,其中有座“西洋楼”,由意大利传教士、画家郎世宁等外国专家设计。建筑用料大量是精雕细刻的石材,主要景区装置了多种形式的水池和机关喷泉。园路铺饰、绿篱修剪,以及围墙、石雕、铜像等都具有西方特色,但楼顶却盖上了中国特有的琉璃瓦,墙壁上镶嵌着琉璃砖,同时采用了中国传统的迭石技术和砖雕工艺。这在当时,可算是世界上唯一的一处兼有东西方风格的园林建筑群,因而被西方誉为“万园之园”。

    10.丢勒是文艺复兴时期欧洲杰出画家,其代表作( )。

    A.《捕鱼》 B.《商人阿诺尔菲尼和他的妻子》

    C.《冬猎》 D.《启示录》

    10.【答案】D。解析:《捕鱼》是卡拉契于1595年创作;《商人阿诺尔菲尼和他的妻子》是杨·凡·艾克的作品;《冬猎》是勃鲁盖尔的作品;《启示录》是丢勒的木刻版画(组画)作品。

    二、填空题

    1.五代时期的画家创造了北方重峦峻岭和江南的秀丽风光,北方以________、________为代表,南方以________、________为代表,形成两种不同的风格和画派。

    1.【答案】荆浩;关仝;董源;巨然

    2.“天下第一行书”是指___________,草圣是___________。

    2.【答案】《兰亭序》;张旭

    3.中国历史上第一批有记载的画家出现于___________时代。

    3.【答案】魏晋

    4.篆刻的表现形式分为________、________两种。

    4.【答案】阴刻;阳刻

    5.____________是日本封建社会末期“町人文化”的重要标志。

    5.【答案】浮世绘

      注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
    (责任编辑:黑龙江中公hjw)

    免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

    中公App下载
    抖音二维码
    咨询电话(9:30-23:30)

    400 6300 999

    在线客服 点击咨询

    投诉建议:400 6300 999转4

    中文字幕人妻被公上司喝醉